Заказать электронную выписку из ЕГРН онлайн быстро  

Как обезопасить себя от обмана при аренде чужого жилья?

Рынок недвижимости всегда лакомый кусочек для нечестных людей. Мошенники пользуются нашим не знанием законов, доверчивостью и наивностью. Их уловки и хитрости незамысловаты, но попавшись на них, каждый рискует остаться без денег и с кучей ненужный проблем.

В этой статье рассмотрим ходовые приемы квартирных мошенников при аренде квартиры.

Липовое агентство недвижимости  

Есть много серьезных и честных агентств, которые помогаю купить или продать квартиру, а также снять.

Но существуют также лжеагентства, занимающиеся обманом и отъемом денег у доверчивых людей. Вот несколько признаков.

Агентство может предложить купить доступ к секретной базе квартир в наем, подходящих именно под ваш запрос. Доступ можно получить, кинув смс на спец номер. Смс уходит, деньги снимаются, но никакого доступа вы не получаете. И «агентство» перестает отвечать на ваши звонки.

Так называемые информационные услуги. Агенство предлагает приобрести список подходящих вам квартир. Даже составляется договор, по которому вы оплачиваете услугу. Но обзвонив по списку, вы убеждаетесь, что жилье либо уже снято, либо и вовсе не сдается.

Еще одним признаком поддельного агентства служит запрос предоплаты. Предлог может быть логичным и правдоподобным. Мол, требует, собственник,  у него очередь из желающих арендовать его квартиру. После внесения денег, «агентство» исчезает. По закону не может быть никакой предоплаты.

Обмануть вас могут не только фиктивные агентства, но и отдельные нечестные граждане.

Квартирные мошенники

Такие люди могут снимать жилье, сами там не проживать, а сдавать его в субаренду. Естественно, хозяин квартиры об этом не знает.

Еще более печальный вариант, когда договор субаренды по срокам больше, чем аренда. Это неприятный вариант как для субарендаторов, так и для собственников квадратных метров: разбираться и выгонять незнакомцев и быть выставленными на улицу и потерять деньги.

Еще один жесткий вариант обмана.

Мошенник снимает приличную квартиру на сутки, а после пересдает ее на долгий срок. Деньги берет вперед. И бесследно исчезает.

На досках объявлений обманщики могут выставлять несколько квартир на выбор. Информации по квартирам мало, фото так себе. Далее требуют деньги вперед в качестве залога за бронь. А после растворяются в воздухе.

Мошенник может снять жилье, а затем сдать нескольким людям одновременно. Деньги отданы, а кто может там жить неизвестно. Хозяин жилья вообще не в курсе. 

Еще один вид мошенничества с поддельными документами  на квартиру. И в этом случае люди, связавшиеся с таким липовым хозяином, потеряют свои деньги и временный дом, когда появится настоящий хозяин.

Обман владельцев квартир

Хозяин может сговориться с агентством  недвижимости и через него сдать свою квартиру. Заинтересованный в жилье человек вносит задаток или арендую плату за несколько месяцев, а через несколько дней хозяин резко передумывает и просит освободить метры. При этом возвращается лишь часть суммы. Разницу хозяин и контора делят между собой.

Собственник может сдавать квартиру в не очень хорошем состоянии за скромную плату, но с условием, что арендатор сделает там ремонт. После ремонта появляется хозяин и требует выселения. В итоге, хозяин получает отремонтированную квартиру, а арендатор остается ни с чем.

Квартира  может сдаваться, когда не все собственники согласны. И вполне возможно, что как только заселится арендатор, явится еще один хозяин и потребует съехать.

Как избежать всего этого обмана и обезопасить себя при выборе квартиры в наем?

Во-первых, не давайте авансов и предоплаты за бронирование или выдачу информации.

Во-вторых, потребуйте и тщательно проверьте документы, такие как паспорт собственника жилья, выписку из ЕГРН о его праве собственности, технический и кадастровый паспорта. Убедитесь, что нет других владельцев, если есть, требуйте согласие всех на аренду квартиры.

В-третьих, составьте письменный договор. В нем должны быть реквизиты документов на  жилье, размер платы и компенсации за ремонт и счета ЖКХ. Очень важно прописывание в договоре условий для досрочного выселения. В договоре сделайте опись имущества, дабы у владельца не было возможности предъявить вам обвинение в краже или порче.

Такие нехитрые действия сильно снизят риски потерять деньги и остаться на улице без крыши над головой.