Получить выписку из ЕГРН с ЭЦП Росреестра  

Купить квартиру без обмана

Покупка квартиры — дело серьезное. Здесь всегда есть риск наткнуться на нечестных людей,  потерять деньги и остаться ни с чем.

Чтобы этого не случилось, включайте бдительность и будьте очень внимательны и дотошны. До того, как расстаться с деньгами, проверьте документы на квартиру:

  1. Выписка из ЕГРН. Важный документ, в нем можно проследить все операции, производимые с интересной вам квартирой. Как часто продавалась, есть ли какие-либо ограничения или обременения на квартиру, были ли аресты, есть ли неоконченные судебные разбирательства. Срок давности в последнем случае 3 года. Выписку из Реестра (ЕГРН) можно заказать онлайн, стоит она недорого, но будет весьма полезна.

  2. Справка о всех зарегистрированных лицах. Этот документ требуйте с продавца. Проверить справку можно на сайте Росреестра по точному адресу интересующей вас квартиры.

  3. Документы самого продавца квадратных метров. Нужно посмотреть паспорт и проверить информацию о нем в паспортном столе.

  4. Если договор купли-продажи подписывает по доверенности представитель хозяина квартиры, внимательно изучаем доверенность. В этом документе прописываются права представителя, что он может делать, а что нет. Дабы не получить неприятных сюрпризов потом, изучаем доверенность до подписания договора.

  5. Справка из БТИ. Этот документ тоже не мешает тщательно изучить. Владельцы квартир частенько умалчивают про незаконные перепланировки, которые могут выйти вам боком в дальнейшем. Например, штрафом или проблемами с продажей в случае, если вы захотите продать данную квартиру.

Кроме всех перечисленных документов и справок, для безопасной покупки желанных метров, нужно знать примерную рыночную стоимость квартиры. Цена, значительно ниже рынка, за которую хочет вам продать собственник или его представитель, должна вас насторожить. В этом случае, вполне возможно, что с квартирой не все в порядке.

Конечно, всех случаев невозможно предугадать. Но проверка вышеперечисленных бумаг поможет вам избавиться от большинства проблем.