Получить электронную выписку из ЕГРН с ЭЦП Росреестра онлайн срочно  

Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы

В этой статье разберемся, какой смысл несут оба эти документа и в чем их отличия.

Правоустанавливающие документы

Правоустанавливающие документы подтверждают ваше право на объект недвижимости или участок земли. А это право появляется после приватизации или отчуждения или переходит по наследству.
Примеры правоустанавливающих документов:

  • договор дарения или договор наследства. Собственник передает свое право безвозмездно, дарит или отдает в наследство свое имущество. При дарении объект переходит к новому хозяину после заключения договора. Наследство можно получить после смерти владельца.
  • договор купли-продажи. Тут все просто, объект переходит новому хозяину после оплаты.
  • договор обмена, при котором происходит обмен недвижимости или участка на другую недвижимость или товар.

Есть и другие правоустанавливающие документы: договор ренты, договор ипотеки, договор управления имуществом и пожизненного использования земли.
Отличительные черты правоустанавливающих документов:

  1. Оригиналы и копии есть только у владельцев. Их нельзя запросить в Росреестре.

  2. Только эти документы дают возможность совершать какие-либо сделки с объектом недвижимости.

  3. В свою очередь, любая сделка дает основание для получения правоустанавливающего документа.  

Правоудостоверяющие документы

Такие документы еще могут называться правоподтверждающими. Из этого названия понятно, что подобные бумаги не только устанавливают право владельца, но и утверждают, что данный объект зарегистрирован в гос. Реестре. А регистрацию в этом учреждении невозможно пройти без правоустанавливающих документов, таких как договор купли-продажи, аренды, дерения, наследования, мены и т.д. Вот так плотно связаны эти два типа документов.
Есть 4 вида правоудостоверяющих документа:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю. Этот документ гарантирует принадлежность участка его хозяину  и без него нельзя проводить какие-либо сделки.
  2. Свидетельство о пожизненном владении землей. Это право регистрируется в Росреестре  на имя хозяина и считается нужным документом при оформлении сделок. Но эта бумага не подтверждает право собственности.
  3. Свидетельство на бессрочное использование участка земли. Может быть по оплате ренты, так и безвозмездным. Государство может дать такое право.
  4. Акт на право постоянного права владения. Эта бумага выдается после заключения свидетельства о бессрочном праве на земельный участок.